Тыква голосемянная, с «очищенными» семечками

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Бывают тыквы, вырастающие сразу с семечками без шкурки. Это ж как удобно! Их называют голосемянными, иногда — голосеменными.

Как только узнаешь о чем-то новом, всегда сразу появляется масса вопросов. Например:

  1. Какие сорта голосемянной тыквы бывают и где эти сорта взять.
  2. Как такие семечки хранить, чтобы не потеряли всхожесть.
  3. Как самому получить такие семена (наверняка перекрестное опыление сведет на нет голосемянность).
  4. Отличается ли вкус мякоти такой тыквы. И вообще какие у нее прочие отличия.
  5. Особенности выращивания голосемянной тыквы.

Сорта голосемянной тыквы

Тыква:

  • Абрикосовая
  • Гамлет
  • Голосемянка
  • Даная
  • Миранда
  • Ольга
  • Штирийская
  • Эсо
  • Юнона

Описание сортов

Абрикосовая

Первый урожай снимают на 100—105 день, уникальный десертный сорт обладает повышенной сладостью и имеет абрикосовый привкус, именно из этого вида во времена СССР изготавливали сок.

Гамлет

Ультраскороспелый, столовый сорт голосемянной тыквы, плоды округло — приплюснутые, жёлтые, мякоть кремовая, 3 — 5 см толщиной, плоды округло — приплюснутые, жёлтые. Мякоть кремовая, 3 — 5 сантиметров толщиной, семена зелёные, без жесткой оболочки.

Голосемянка

Среднеспелый сорт, период от всходов до съема плодов 100-110 дней. Растения плетистые. Плоды эллиптические, гладкие, массой 4-6 кг. Семена уникальные, без кожуры, содержат все необходимые человеку витамины и микроэлементы, являются непревзойденным источником цинка. Выход семян – 1,0%. Мякоть желтая, средней толщины, плотная, хрустящая. Вкусовые качества отличные. Сорт предназначен для домашней кулинарии и получения семенной продукции. Отличается устойчивостью к пониженным температурам. 
Посев семян на рассаду или в открытый грунт. Растения высаживают в возрасте 20-25 дней. Семена высевают в грунт в лунки по 2-3 шт., на глубину 3-5 см. После появления всходов проводят прореживание. На растении оставляют первые 3-4 завязи, затем верхушку прищипывают. Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки.

Даная

Это среднеспелый сорт. Масса каждого плода составляет от 3 до 5 кг. Цвет кожицы желто оранжевый. Плод довольно сочный, мякоть сладкая, твердая оболочка у семян отсутствует. Используется для приготовлений различных блюд. Обладает множеством витаминов, поэтому часто входит в состав детского питания либо диетических рационов. Также может быть основой для приготовления напитков. Что интересно: сок из этого сорта тыквы по вкусу схож с абрикосовым соком. Тыква великолепна в хранении и транспортировке.

Миранда

Миранда – голосеменной представитель Польской селекции, полукустовое низкорослое растение. Куст не раскидистый, компактный, на участке не занимает много места. Описание сорта:

  • среднепоздний (105-110 дней);
  • побегообразование слабое;
  • урожайность высокая;
  • столового сорта;
  • плоды округлой сплюснутой формы, в стадии технической спелости зеленые, при созревании окрашиваются в серый цвет с мраморным рисунком, масса – 5-8 кг;
  • мякоть сочная, толщиной до 7 см, с высоким содержанием крахмала и сахаров;
  • дает немного семян светло-зеленого цвета.

Ольга

Тыква Ольга также представлена сразу несколькими производителями. Внимательно проверяйте описание сорта от производителя — является ли она голосемянной.

Ольга – тыква голосемянного сорта раннего срока созревания. Создавалась для столового назначения. Культура полукустовая, компактная, плети короткие. Созревание плодов одновременное, тыквины выровненные, массой – 1,5-3 кг. Мякоть сочная, сладкая, слабоволокнистая, насыщенного желтого цвета. Кожура жесткая, тонкая, поверхность оранжевая со светлым сегментом. Семена мелкие, светло-зеленые, формируются в незначительном количестве.

Штирийская

Штирийская тыква голосеменная (австрийская) родом из австрийской провинции с одноименным названием. Создавалась для пищевой промышленности, семена тыквы голосемянной Штирийской содержат высокую концентрацию масел. Культура адаптирована к погодным условиям России. Выращивают в промышленных масштабах и на приусадебных участках. Мякоть с незначительным составом сахаров, с тонким ореховым запахом.

Характеристика тыквы голосемянной Штирийской:

  • среднепоздняя, вызревает за 3 месяца;
  • теплолюбивая, требовательная к освещению;
  • стебли длинные, куст с высоким побегообразованием;
  • плоды округлой формы, массой – 5-7 кг, основная окраска зеленая со светло-желтыми линиями.
  • формирует большое количество семян средней величины, темно-зеленого цвета.

Срок хранения – 3 месяца.

Эсо

Правообладатель голосемянной разновидности – чешская компания SEMO, лидирующий поставщик семян на Европейском рынке. Сорт создан для промышленного выращивания. Полностью адаптирован к погодным условиям России. Тыква голосемянная этого сорта относится к среднеспелым культурам, до полного вызревания достаточно 110 дней. Растение плетистое, занимает большие территории. Выращивается только для получения семян. Мякоть нейтрального вкуса, тонкая, светло-желтая. Плоды округлые, темно-зеленые, с незначительным желтым вкраплением, вес до 9 кг. Кожура жесткая, тонкая. Хранить тыкву можно в пределах 1,5 месяцев. После сбора плоды сразу идут на переработку.

Юнона

Тыква голосемянная Юнона относится к раннеспелой, т. к. вызревает за 90 дней. Является неприхотливым представителем культуры. Это единственная засухоустойчивая голосемянная разновидность. Растение раскидистое, интенсивно формирует боковые побеги, стебли длинные, неограниченные в росте. Плохо переносит плотную посадку и густую крону. Требует формирование куста. Культура высокоурожайная, плоды выровненной формы, стандартной для голосемянных сортов окраски. Масса тыквин до 8 кг. Покрытие семечек темное, ближе к черному, семян формируется много.

Хранение тыквы и семян

Плоды могут лежать долго в квартире. Но, желательно употребить их в пищу не позднее двух месяцев после сбора, так как семена внутри начинают прорастать.

Поэтому для хранения своих семян их лучше извлечь пораньше. После извлечения их нужно промыть, разложить тонким слоем в тени и хорошо просушить. Хранить высушенные семена лучше в бумажном пакете в квартире, не на солнце и не возле батареи.

До весны они отлично пролежат и всхожести не потеряют.

Получение своих семян для посадки голосемянной тыквы

Для получения своих семян голосемянной тыквы придется постараться, дело это непростое, т.к. множество насекомых так и стремятся опылить нашу тыкву пыльцой с других растений. «Опасны» любые тыквенные культуры в радиусе 3-5 километров.

Поэтому для получения своего чистого посадочного материала для следующего года необходимо изолировать завязи еще до распускания цветка — можно аккуратно завернуть готовящуюся к цветению плеть в пленку.

Для большего успеха выбирайте плеть, лучше всего освещенную солнцем. Тщательно прополите все сорняки вокруг плети, чтобы ничто ее не затеняло.

После распускания женского цветка на изолированной плети взять на этой же плети мужской цветок и вручную опылить.

Слева — мужской, справа — женский цветок тыквы

После опыления снова обернуть плеть пленкой так, чтобы не проникли насекомые. После завязывания плода пленку можно снять.

Отличается ли вкус мякоти такой тыквы

Вкус мякоти голосемянной тыквы никак не зависит от вида семян в тыкве, а зависит исключительно от того, какие сорта взяты за основу при селекции. Имеющиеся сейчас в продаже сорта голосемянной тыквы, как и у обычной тыквы, имеют тыквенный вкус, с различными оттенками — в зависимости от сорта.

Самое лучшее — купить сразу несколько видов семян голосемянной тыквы и, вырастив и, выбрать тот, который понравится больше всего именно Вам. Т.к. описывать вкус — не очень-то благодарное занятие, лучше пробовать 🙂

Особенности выращивания голосемянной тыквы

Особенности выращивания голосемянной тыквы никак не зависят от ее голосемянности, а зависят, опять же, от сорта. Лучше всего следовать указаниям, даваемым на упаковке производителем семян. Если рассматривать в целом, то выращивание голосемянной тыквы ничем не отличается от выращивания обычной тыквы.

Успехов!

Оцените, пожалуйста, статью, мы стараемся:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Р. А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сосудистая система человека - что ей нужно, как защитить и укрепить

Ср Окт 9 , 2019
Продукты питания, полезные для сосудов Миндаль — магний, который расслабляет стенки сосудов. Лосось — полине­насыщенные жирные кислоты, без которых нормальная работа сердечно-сосудистой системы невозможна. Подсолнечное масло — витамин Е, помогающий сохранить стенки сосудов эластичными. Витамин Е уменьшает воспаление в сосудах, всегда сопутствующее атеросклерозу, и препятствует образованию тромбов. Курага — много калия. Отруби — […]