Формировка черешни по системе KGB

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

При посадке оставляем 30 см от места прививки

Когда прирост достигнет 60 см, обрезаем 4 ветки, растущие в разные стороны, оставляя 15 см одну ветку, остальные вровень в той же плоскости относительно земли, строго до середины июля, если до середины июля не доросли до 50-60 см, то обрезку оставляем на весну. Остальные ветки вырезаем на кольцо.

Обрезанные ветки пустят поросль. Эту поросль так же обрезаем еще на 15 см, оставляя по две ветки на каждой ветке, итого получится скелет из 16 -20 веток. При этом в первый же год полностью вырезаем 4 зеленых прироста — на омоложение. Остальные обрезаем на высоте 50 см.

Новые ветки некоторых сортов черешни, выпускаемые деревом после обрезки на замещение отказываются расти под нужным углом — начинают клониться вниз:

Квадратной рамкой обозначены места обрезки на замещение. Красными стрелками показаны ветки, растущие под неправильным углом.

Такие сорта не годятся для формирования кроны по системе KGB. Их лучше формировать веретеном (см. https://b-ru.ru/2019/09/02/vereteno/ )

Зеленые операции на KGB

Задача: оставлять вертикальные ветки. Все ветвления вырезаются секатором. Лучше не на кольцо, а оставляя 1 см пенек — тогда на них будут образовываться плодовые ветки.

Примечание: не на всех сортах образуется ветвление, если бокового ветвления нет, то и вырезать не нужно.

Оцените, пожалуйста, статью, мы стараемся:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Р. А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Дневник садовода — октябрь 2019

Вт Окт 1 , 2019
01.10.2019 г. Нарезали кусочками и сложили в морозилку: физалис 2,5 кг; баклажаны 1,5 кг; перец болгарский 4 кг. Сорванный болгарский перец за две недели отлично дозрел дома. Нарезанные овощи сложили в специальных пакетах для заморозки, купленных ранее по случаю. Эти пакеты впоследствии (04.10.19г) при извлечении из морозилки благополучно порвались. Оказались […]