О садовом варе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Для защиты срезов на деревьях рекомендуется использовать садовый вар.

После зачистки и дезинфекции раны, можно даже зеленкой, можно 1 —2%-ным раствором медного купороса (10—20 г препарата на 1 л воды) ее советуют замазать садовым варом. Однако в последнее время очень много отрицательных отзывов о садовых варах: «Все срезы диаметром больше 1 см замазывать садовой краской. Ни в коем случае не пользуйтесь садовым варом кроме БлагоСад, от варов деревья гниют».

В последнее время, особенно на Украине, часто рекомендуют использовать латексные краски с добавлением солей меди: «Лучше всего Садовая краска Юнифарб. Олифа неплохо, но краска покруче будет».

Совет использовать краску основан на опыте показывающем, что сейчас нет в продаже хороших садовых варов. Даже бальзам для ран оказался неудачным: «Сколько уже перепробовано — вары разные поначалу, РанНет, Лак-бальзам… Всё не так. Лак-бальзамом замазывала срезики на грушах этой весной (по советам на форуме). В результате никакого валика камбия вообще не образовывалось. В конце лета поотколупывала местами — стало зарастать. Одна глина моя родная мне помощница».

Так же встречаются советы использовать масляную краску: «Вместо вара пользуюсь только тем способом. Если кратко, срез обрабатываю фунгицидом, а после высыхания замазываю масляной краской. Из всех ран, срезов, которые обработал таким способом нет ни одной, которая бы продолжила болеть».

Можно использовать побелку: кроме защиты от морозобоин побелка задерживает цветение до двух недель, что очень хорошо спасает цветы от возвратных заморозков.
Есть один садовод в Иркутске, он красит не только штамб, но и ветви, — докуда достанет. Пишет, что красит самой дешёвой водоэмульсионкой.

Если собрать на сосне смолу, то можно приготовить отличный самодельный садовый вар.

Например, холодный вар Раевского. Для его приготовления берется 400 г древесной смолы и 1-2 ст. ложки подсолнечного масла.

Вар Раевского готовится из 500 г древесной смолы, 60 мл медицинского спирта и 2 ст.л. льняного масла

Однако собрать смолу на сосне, не вредя дереву, довольно кропотливо и сложно.

Я для себя нашла самый простой способ — использование скульптурного пластилина. В принципе подойдет и цветной детский пластилин, любого цвета. Но мне нравится скульптурный. Вот такой:

Его использование очень удобно. Пример прививки с таким пластилином:

Оцените, пожалуйста, статью, мы стараемся:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Р. А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Дневник садовода - сентябрь 2019

Вс Сен 1 , 2019
30.08.2019 г. На дикую яблоню привиты 2 почки и 1 черенок яблони Уральское наливное. Прополота слива домашняя «Конфетная» Скошена трава в междурядьях и проходах. 01.09.2019 г. После многочисленных попыток получить черенки с покупного батата (с весны 2019 г.) наконец-то мне это удалось, батат проклюнулся! Это розовый батат из Уругвая. Просто […]