Суточная норма железа

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Суточная норма: 10 — 20 мг

Железо участвует в процессе дыхания человека, выступает катализатором кислородного обмена. Недостаток железа в организме влияет на уровень гемоглобина, поэтому для нормальной жизнедеятельности человеческий организм должен получать минимальную суточную норму железа в размере 10 мг. Правильно и сбалансировано питаться, это, пожалуй, самый верный способ ежедневного восполнения суточной нормы железа.

Железом обогащены такие продукты как: желток яиц, печень, сухофрукты или моллюски, свекла, кресс-салат.

Недостаток железа ведет к железодефицитной анемии. При железодефицитной анемии может наблюдаться вертикальная волнистость ногтевых пластин.

Недостаток железа в организме может быть следствием малой активности и подвижности человека, а так же плохого питания.

Антагонистами железа являются кальций, крупы.

Обычный рацион питания, где преобладает вареная и рафинированная пища, обеспечивает усвоение лишь 3% железа из пищи.

Продукты с высоким содержанием железа и высокой способностью всасываться — говяжьи почки и печень, рыба, яйца.

Железо в мясных продуктах усваивается на 40- 50 %, из рыбных продуктов — на 10%, лучше всего ассимилируется из печени животных.

Добавление 50 г мяса к овощам усиливают усвояемость железа в два раза, 100 г рыбы — в три раза, богатых витамином C фруктов — в пять раз.

Усвоение железа ухудшается при наличии заболеваний ЖКТ, недостатке витаминов В1, В2, В12,С, РР, белка. Большое количество кофеина замедляет усвоение минеральных веществ. Принимать железо не следует при следующих заболеваниях: серповидноклеточной анемии, гемохроматозе, талассемии. Прием сульфата железа способствует потере витамина Е.

В человеческом организме количество железа (iron) составляет 3,5 – 4,5 г, 2/3 располагаются в крови, 1/3 в печени, селезенке, мышечной ткани, костном мозге.

Роль железа в организме человека

Хранение и транспортировка кислорода: в составе эритроцитов находится белок гемоглобин, каждая молекула которого обладает четырьмя атомами железа. Они связывают кислород, который проходит кровеносные сосуды легких, и доставляют его в ткани, забирают углекислый газ и несут назад к легким. Эритроциты вместе с железом живут около 4 месяцев, постоянно обновляясь. В гемоглобине из общих 4 г железа в организме человека находится 2,5 г. Мышечный гемоглобин или миоглобин сохраняет и доставляет кислород в ткани мышц.

Обмен веществ: железо требуется многим ферментам и белкам, контролирующим:

  • обмен холестерина;
  • разрушение ядовитых веществ печенью;
  • процесс кроветворения;
  • производство ДНК;
  • ответ иммунной системы на бактериальную или вирусную инфекцию;
  • окислительно-восстановительные реакции;
  • энергетический метаболизм.

Энергия клетки: железо вовлечено в процесс доставки кислорода в энергетические молекулы белка — цитохромы.

Гормоны: железо необходимо для выработки гормонов щитовидной железы, регулирующих обменные процессы.

Иные функции: железо вовлечено в синтез соединительной ткани и определенных передатчиков импульсов мозга, также значимо для поддержания иммунной системы.

Польза железа: ускоряет рост, повышает сопротивляемость заболеваниям, предотвращает железодефицитную анемию, усталость. Восстанавливает хороший тонус кожи.

Причины недостатка железа

Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента в организм вследствие неадекватного рациона питания, вегетарианской диеты, недоедания.
Усиленный расход железа во время интенсивного роста, в период беременности и лактации.
Потери железа в результате травм, кровопотерь в ходе операций, язвенных патологий, в процессе обильных менструаций, донорства, занятий спортом.
Нарушения всасывания в пищеварительном тракте из-за патологических изменений: гастритов с пониженной кислотностью, дисбактериоза, ухудшения всасывания железа в кишечнике.
Гельминтозы.
Разного рода системные и опухолевые болезни.
Нарушения обмена витамина С.
Гормональный дисбаланс: дисфункция щитовидной железы.
Избыточный уровень в организме витамина Е, кальция, цинка, фосфатов, оксалатов.
Интоксикация антацидами, свинцом.
Симптомы недостатка (дефицита) железа:

Неврологические нарушения: возникновение вспыльчивости, неуравновешенности, плаксивости, непонятных мигрирующих болей (в том числе, в области сердца) по всему телу, тахикардия при незначительной физической нагрузке, головные боли и головокружения.
Возникновение геофагии — извращений в питании. В особенности у детей младшего возраста, которые могут употреблять почву, мел, песок.
Изменения вкусовых ощущений и характера поверхности языка: сухость слизистой оболочки, неровная поверхность и трещины, атрофия вкусовых сосочков.
Начальные признаки, связанные с нарушения работы ЖКТ: ухудшение аппетита, отрыжка, затруднения при глотании, запоры, метеоризм, дискомфорт в области эпигастрии.
Чрезмерная утомляемость, мышечная слабость, бледность.
Снижение способности к обучению: ухудшение памяти, концентрации внимания.
Задержка физического и умственного развития у детей, возникновение неадекватного поведения.
Подавление гуморального и клеточного иммунитета, повышение заболеваемости.
Деформация ногтевых пластин: утончение и ломкость, койлонихия (ложкообразный ноготь).
Понижение температуры тела, возросшая зябкость.
Нарушение работы щитовидной железы.
Повышение вероятности развития опухолевых патологий.
Гипохромная (железодефицитная) анемия — выраженная стадия дефицита. Чаще всего она — следствие хронических кровопотерь: меноррагий и метроррагий, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита, туберкулеза, энтерита и энтероколитов и т.д. А также недостаток железа в организме может быть связан с болезнями, обусловленными перераспределением микроэлемента — инфекционным эндокардитом, ревматоидным артритом и т.д.

Оцените, пожалуйста, статью, мы стараемся:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Р. А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Йога при сколиозе

Вс Май 3 , 2015
Если вы осмотрите спину с искривлением, то вам покажется, что мышцы с выпуклой стороны напряжены сильнее. Но это иллюзия, в основе которой миграция ребер. В реальности мышцы вогнутой стороны снизу и сверху проблемной зоны продолжают тянуть свою сторону вниз, хотя с обратной стороны в районе проблемной зоны натяжение ослаблено.Ребра выпирают […]