Олег Терн о питании

Олег Терн о питании (страницы в ЖЖ больше нет)

Когда вокруг меня начинается безумный вой о том, что все болеют, что у всех иммунная система ни к черту из-за Чернобыля, экологии, ГМО и прочей радиации, а главное что всем поголовно не хватает витаминов, за которыми срочно нужно бежать в аптеку – я с этого всего просто «худею». Цирк на ровном месте.

Первое о чем стоит задуматься, если рассуждать о глобальных проблемах с иммунитетом у нашего населения, а хорошо ли это население питается?

Норма поедания мяса человеком в год составляет около 80 кг (это условная цифра, построенная из необходимого потребления белков и прочих нутриентов, подобные расчетные цифры есть и по другим продуктам типа молока, сливочного масла и т.д.). В Америке на душу населения в год приходится порядка 123 кг съеденного мяса, а в странах СНГ толи 16, толи 18. Подозреваю, что львиная его доля приходится на олигархов с депутатами – у остального населения видимо этот показатель приближается к Бангладеш и Бугунди, где в среднем потребляют по 3 кг в год.

В советском союзе, между прочим, потребляли в среднем 75-80 кг в год начиная с 60-70-х гг, интересно, нельзя ли провести параллель, почему раньше все болели меньше да реже? (подсказываю: можно).

Дополнение: возникли вопросы, по поводу мяса. В данном случае я привел потребление мяса в качестве примера сниженного потребления белковой пищи, не более. Я не призываю есть мясо, я призываю потреблять достаточное количество белка, источники могут быть любые на ваш вкус: рыба, яйца, молочные продукты, орехи, бобовые, соя и т.д.

Почему я заговорил о мясе (и других источниках белка), а не об овощах, фруктах и прочих источниках витамина С, так «необходимого» для иммунной системы?

Вы помните, что иммунная система суммарно составляет примерно 1 кг. Огромную ее часть составляют клетки, которые постоянно делятся и обновляются, а это требует большого количества… нет, не витаминов – БЕЛКА! При его дефиците, особенно такой аминокислоты, как глутамин, не смогут нормально размножаться все эти бесчисленные воины иммунной системы – лейкоциты, лимфоциты, эозинофилы, макроциты и т.д.

Кроме того, вся система биологической защиты (все перечисленные в прошлой заметке интерфероны, интерлейкины, система комплимента и прочее) – это одни сплошные белки. Может ли эта система существовать без адекватного питания, особенно в случае белкового дефицита? (подсказываю: не может).

Кроме белков, иммунная система, которая ежеминутно и ежечасно тяжело трудится, требует большого количества других питательных веществ и энергии: углеводов, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.

Итак, первый враг иммунной системы: белково-калорийная недостаточность и нерациональное питание.

Какие нутриенты, кроме белков, особенно важны для иммунной системы?

— Минералы: селен – содержится в таких продуктах, как морская капуста, гребешки, устрицы, креветки, крупы (овсяная, гречневая), оливковое масло, маслины, кокос, бобовые, свиной жир; и цинк – содержится в говяжей и свиной печени, чечевице, сардинах в масле, пшеничном хлебе.

— Витамины А и Е – где содержатся сами посмотрите пожалуйста, а то все вынь да положь.

— Незаменимые жирные кислоты (писал как-то про полезные жиры).

А вот всеми любимый витамин С существенного влияния на резистентность организма, вопреки расхожему мнению, не имеет, по крайней мере убедительно это не доказано – передавайте привет эффекту плацебо!

Итак, первым шагом навстречу иммунитету будет полноценное питание.

Для тех, кто удержался у экрана и не побежал покупать ценные пищевые добавки, типа белка и прочих БАДов, отмечу, что нет ничего глобально сложного в том, чтобы полноценно питаться, обеспечивая себя всеми необходимыми питательными веществами. При этом вопреки распространенному мнению это можно делать абсолютно недорого. Свое видение как организовать этот процесс я описал у себя в журнале, но вы можете сделать это все сами, если будете придерживаться принципов рационального питания. (Для перепуганных ГМО и прочими напастями я тоже писал успокоительный пост).

Олег Терн переехал в основном сюда: http://15-dieta.ru/

На его сайте много полезных и интересных материалов. Язык статей живой, читается легко и приятно.

Оцените, пожалуйста, статью, мы стараемся:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

А это совершенно замечательная тренировка на эллипсоиде

Пт Июн 26 , 2009
Жаль только, что кроме этого видео и маленькой предыстории он так ничего и не добавил на своем сайте